供酥油灯的功德 梵林文化-藏传佛教供酥油灯的功德

栏目:美食 2021-12-06 21:25:49
分享到:

酥油灯在藏传佛教信徒心中非常重要。把酥油灯比作信徒的灵光并不过分。生命的终结,没有酥油灯的陪伴,灵魂会在黑暗中迷茫。

一种支撑,像一盏长明灯,在佛像前燃烧,日夜保持明亮。它也是一盏连续的灯,一盏无尽的灯,一盏不变的夜灯,一盏长寿灯,一盏不变的灯。燃灯本来是用来供佛的,但是佛获得了很大的觉悟和很大的解脱,被证明是涅槃。它的本质真的很普通,白天黑夜都无所谓。但对施者来说是福,所以为佛点灯的方法要昼夜不变,不能长时间熄灭。

汉传佛教焚香拜佛的真正意义在于表达对佛的尊敬、感恩和怀念。染干净,赋予生命,实现生命。其意义有四个方面

1.为了表示对三宝的奉献和尊重,以展示和吸引所有生物。

2.意思是传递信息给虚拟空法界,感受十方三宝加持。

3.意思是燃烧自己,普及十大药方,提醒佛教弟子无私奉献。

4.意思是佛家言传身教真香,蕴含着默默发誓“勤练言传身教智慧,灭贪灭噪灭痴”的意思。佛祖不喜欢人间的大香,喜欢弟子的言传身教、真经、香味。烧三根香为宜。这意味着在节欲、决心和智慧方面没有缺失研究;也意味着支持佛教、佛法和僧侣住在三宝。这是最完整、最文明的焚香支撑。没有多少香,只有真诚。所谓“烧三分文明香,敬一分赤诚心”。

酥油灯在藏传佛教中的意义是,酥油灯可以把世界变成火把,使火之光永不被阻挡,使肉眼极其清晰,明白善与恶的方法,消除盲目与无知的黑暗,获得智慧,使世界永不迷失在黑暗中,变成更高的世界,迅速而彻底地脱离慈悲。

酥油灯在藏传佛教信徒心中非常重要。把酥油灯比作信徒的灵光并不过分。生命的尽头,没有酥油灯的陪伴,灵魂会在黑暗中迷茫。

有三盏黄油灯和七盏黄油灯。

在《大藏经》中,详细介绍了灯源的优缺点。有一本书叫《佛为教主,长老说因缘之别》,讲的是供灯的十大功过

第一,像灯一样跟随世界。赐灯者如人间明灯,轮回者亦为人之王。就像师父一厢情愿的宝藏,灯照亮了整个世界。

第二,肉眼不差。供光器肉眼看很亮,不会变瞎或近视。有些人看不清楚,需要戴度数高的眼镜,一层一层的。这说明他们之前没有被供应过灯,这辈子应该供应的很好。开玩笑的!但它确实有这个优点。

第三,得到眼球。给灯的人将来会得到五眼之眼。

第四,善恶智能。能够区分善法和恶法,知道所有因果权衡。如今,世界上很多人都是如此的盲目,以至于他们不知道在善与恶之间做出选择,而送灯人的智慧超越了其他人。

五、消灭大黑暗。拥有超群的智慧,能从他的接班中消除一切愚蠢的黑暗。

第六,聪明清晰。自己的智慧优于别人,不被外界诱惑,有辨别取舍的能力。

七、不要在黑暗中。一个又一个生命不会在邪见或黑暗的地方转世,而是会生活在光荣的地方。

八、带着巨大的祝福。转世成为一个拥有巨大祝福的众生。世界上的人都认为大福就是有钱、有地位、有车、有房、有人民币或美元。其实我觉得真正收获福报的人,永远不会犯罪,有机会践行好法律。没钱不一定意味着福气浅。一个人一生中遇到佛法,有绝佳的机会修持佛法,就是大幸。

九、人生就是一辈子。生命结束后,你不会陷入邪恶的利益,而是会转世到天堂。其他经典也说,长期供应灯具的人,不会天生就有邪恶的利益,而是天生就有自然的利益。即使他们出生在世界上,他们也会出生在贵族家庭,而不是邪见家庭。我们的朋友中很少有人是在邪见的家庭中长大的。父亲的邪见像山大王,母亲的邪见极其严肃。孩子们很难用自己微薄的力量去改变他们。如果你提供了灯,你就不会世代转世到这个家庭。

十、迅速证明涅槃。圣者的果实位置可以在短时间内证明。

此经所介绍的十种功德,大家应该要记住,如果以信心来供灯,功德决定会得到的。上师如意宝在世时,对供灯也极为重视,别人供养他老人家的财产,全部作为普贤云供的基金,请僧众们每天供3000盏灯,多年来一直如此,至今法王圆寂接近四年了,从来也没有间断过。法王在讲《贤愚经》时说,他的根本上师托嘎如意宝,一辈子对两种善根最重视,一是印观音经旗,二是供灯。托嘎如意宝每天要供500盏灯,别人对他的供养,基本上不作其他功德,都是用来供灯。同样,法王老人家一生中除了放生以外,对修寺院、建学校等其他功德也不太重视,最重视的就是供灯。噶当派的三同门也很重视供灯,他们在佛堂上供奉着释迦牟尼像、经书和佛塔,不间断地供水、供灯。所以,大家有能力的话,应该尽量供灯。